anemia y enfermedad renal

Anemia y enfermedad renal, ¿qué relación existe entre ambas?

La anemia es una complicación frecuente en la enfermedad renal crónica (ERC), que puede conllevar una disminución de la calidad de vida, así como un aumento de la progresión de la ERC. ¿Qué es la anemia, cuáles son sus síntomas y por qué se produce?

Qué es la anemia

La anemia es una afección caracterizada por la insuficiencia de glóbulos rojos sanos, encargados de transportar un nivel adecuado de oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Existen muchos tipos de anemia y puede ser temporal o prolongada, variando entre leve y grave.

Tipos de anemia

Existen múltiples tipos de anemia, destacando los siguientes: 

  • Anemia ferropénica: es la más frecuente y ocurre por falta de hierro, el cual sino presenta una cantidad adecuada, impide que el cuerpo produzca hemoglobina suficientes para los glóbulos rojos.
  • Anemia por deficiencia de eritropoyetina: en este otro grupo de anemias se sitúan las que tienen falta de eritropoyetina, una hormona producida por el riñón cuya función es estimular la médula ósea para la fabricación de glóbulos rojos. Esta es la anemia habitual de las personas con enfermedad renal crónica, pudiendo presentarse una anemia mixta (falta de hierro y eritropoyetina).
  • Anemia por deficiencia de vitaminas: provocada por una falta de ácido fólico o vitamina B12 que suele deberse a una dieta sin una cantidad suficientes de estos y otros nutrientes.

Causas de la anemia

La disminución de glóbulos rojos puede darse por diversas causas, como:

  • Porque no se produzcan suficientes, como sucede en caso de aplasias medulares o en la anemia que acompaña a enfermedades crónicas.
  • Por un trastorno en su maduración, generalmente asociado al déficit de vitamina B12 o a otras enfermedades hematológicas.
  • Por pérdida o destrucción, provocado, entre otros, por una hemorragia o una rotura intravascular.

Síntomas de la anemia

Aunque los síntomas varían en función de la causa de la afección, los más frecuentes son:

  • Fatiga.
  • Debilidad.
  • Dificultad para respirar.
  • Sensación de mareo.
  • Piel pálida.
  • Pulso irregular.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolor en el pecho.

Factores de riesgo

El riesgo de padecer anemia se ve aumentado por factores como:

  • Trastornos intestinales. El riesgo de anemia aumenta si el trastorno afecta a la absorción de nutrientes en el intestino delgado, como sucede en la enfermedad de Crohn o en la enfermedad celiaca.
  • Especialmente sino se toma un suplemento con ácido fólico.
  • Afecciones crónicas. Es el caso de la insuficiencia renal o el cáncer, los cuales causan una disminución de los glóbulos rojos.
  • Antecedentes familiares. Especialmente en el caso de la anemia falciforme, la cual es hereditaria.
  • Dieta inadecuada. Una dieta baja en hierro, vitamina B12 o folato puede incrementar el riesgo de padecer anemia.

Anemia y enfermedad renal

Además de los síntomas descritos anteriormente, la anemia tiene efectos nocivos en pacientes con ERC, como un aumento del gasto cardiaco para conversar la reducción de oxígeno, pérdida de la capacidad de concentración, una progresión de la propia ERC o una disminución de la libido. A esto hay que sumarle las posibles complicaciones cardiovasculares o cerebrovasculares, así como el deterioro de la calidad de vida.

Diagnóstico y tratamiento

El diagnóstico de la anemia se basa en la medición de la hemoglobina en sangre, la ferritina y la utilización de hierro mediante un análisis completo de sangre. Una vez detectada, el tratamiento variará desde la toma de suplementos hasta la realización de procedimientos médicos. En el caso de pacientes con enfermedad renal, el especialista determinará el procedimiento más adecuado en función de cómo de avanzada se encuentre la ERC.

 

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